Наверх

Вологда

Вологда
Выбрать другой регион (54)
Вологда
Выбрать другой регион (54)
Заказать звонок Оставить отзыв

Краны-манипуляторы: виды, технические характеристики

Краны-манипуляторы: виды, технические характеристики
Виды КМУ ► На что обратить внимание при выборе манипуляторов ► Обзор популярных моделей  ► Технические характеристики
15.04.2024
Краны-манипуляторы: виды, технические характеристики Краны-манипуляторы: виды, технические характеристики

Кран-манипулятор (КМУ) — техника, которую устанавливают на шасси грузового автомобиля или другую подвижную платформу и используют для подъёма и перемещения затаренных или паллетированных грузов.

В конструкции установки предусмотрены шасси с аутригерами, опорно-поворотное устройство со стрелой, механизм для захвата грузов и пост управления КМУ.

Основные виды КМУ

По грузоподъёмности

Это комплексная характеристика, которая учитывает не только грузоподъёмность стрелы, но и грузовой момент (при его расчёте учитывают вылет стрелы). По этому параметру все установки условно делят на четыре группы:

  • малые — с грузовым моментом до 2,9 тм;
  • лёгкие — от 3 тм 14 тм;
  • средние — от 14 тм до 20 тм
  • тяжёлые — грузовой момент достигает 20 тм и более.

Малые и лёгкие манипуляторы можно размещать на большинстве малотоннажных грузовиков как основной рабочий инструмент и на различной спецтехнике — как вспомогательный. Под средние и тяжёлые КМУ часто необходимо переоборудовать шасси, при необходимости устанавливать дополнительные гидравлические опоры.

По типу стрелы

Стрела может иметь разную форму:

  • L-образную — такие модели считаются классическими. Они сравнительно лёгкие, а значит, не создают серьёзную нагрузку на платформу. Востребованы благодаря простоте использования, прочности, надёжности и сравнительно невысокой стоимости. Выбирайте их, если предстоит работать в неблагоприятных условиях.
  • Z-образную. Рабочие инструменты оснащаются шарнирным механизмом, который обеспечивает гибкость. Вы можете управлять каждым сегментом стрелы, регулировать высоту над грузовой платформой, менять угол наклона. Краны-манипуляторы с такой стрелой манёвренные, но более дорогие в обслуживании, чем модели с L-образной стрелой. Отдавайте предпочтение этому типу установок, если работает в труднодоступных местах, например, под мостами, в узких проходах, между конструкциями со сложной геометрией.

По типу конструкции

Тросовые манипуляторы позволяют перемещать грузы на разные уровни в вертикальной площади, у них большой вылет стрелы. Складные краны более компактные и гибкие. Подходят для работ, где в приоритете максимальная точность.

Тонкости управления краном-манипулятором


Манипулятором управляет оператор. Он может делать это с земли или специальной площадки в основании стрелы. Для управления используется дистанционный пульт или специальные рычаги.

Оператор должен иметь опыт и фундаментальные знания, строго соблюдать технику безопасности. Он работает с тяжёлыми грузами, падение которых с высоты может привести не только к их порче, но и к рискам для здоровья и жизни людей.

Чтобы свести к минимуму риски аварийных ситуаций, оператор должен придерживаться определённой последовательности действий:

  • Проводить диагностику ходовой и тяговой систем перед началом работы.
  • Проверять, что в зоне досягаемости стрелы нет людей.
  • Оценивать массу груза перед началом перемещения. Запрещено поднимать грузы, вес которых превышает грузоподъёмность манипулятора при заданном вылете стрелы.
  • Учитывать расстояние от крана до места разгрузки/погрузки. Если оно слишком большое, снижается скорость и безопасность работы.
  • Следить за рабочими параметрами в процессе, чтобы выявить и оперативно предотвратить внештатные ситуации. Одной из распространённых проблем при работе с краном-манипулятором считается проседание грунта. Опасность заключается в том, что техника теряет устойчивость и может опрокинуться. Оператор должен оперативно выявить проблему, подать соответствующий сигнал и опустить груз.
  • Перемещать грузы плавно, без рывков. Это важно для того, чтобы снизить динамическую нагрузку — она негативно сказывается на устойчивости оборудования.
  • Проверять участки нестабильности. Многие манипуляторные установки могут вращаться на 360 градусов, но у большинства из них есть так называемые участки неустойчивости. Когда груз оказывается в такой зоне, техника теряет стабильность и может опрокинуться.  
  • Отключать все механизмы после завершения манипуляций и фиксировать аутригеры стопорами.

Преимущества КМУ


Манипулятор заменяет две единицы полноценной спецтехники: грузовик и самостоятельный подъёмный кран. Такой вариант более простой и менее затратный. Другие преимущества:

  • Мобильность. Манипуляторы сравнительно компактные, что особенно важно для выполнения работ в условиях плотной городской застройки.
  • Высокая точность разгрузки/погрузки.
  • Надёжность. Если техника выбрана правильно и используется по назначению, она безотказно служит много лет, выдерживает интенсивную эксплуатацию, не требует частого ремонта.

Как выбрать КМУ

Краны-манипуляторы выбирают в зависимости от типов и характеристик грузов, которые планируется перемещать. Учитывают также особенности рабочих площадок: площадь, состояние подъездных путей, рельеф и т. п.

Выбирайте установки, в которых:

  • вылет стрелы отвечает вашим потребностям по высоте поднятия груза
  • масса КМУ не является критичной для остаточной грузоподъёмности шасси
  • стрела имеет многогранное сечение — если нужно работать с тяжёлыми грузами; 5 и 6-ти гранные стрелы обладают большей прочностью.
  • максимальная грузоподъемность на соответсвующих вылетах стрелы превышает предполагает максимальный вес груза, лучше всегда иметь запас грузоподъёмности.

Популярные марки КМУ

Наибольшее распространение на рынке получили краны-манипуляторы таких производителей как Soosan, Hanglim. Они привлекают хорошей управляемостью, сравнительно невысокой стоимостью и хорошей ремонтопригодностью. Это надёжные установки с высокой устойчивостью и эффективной защитой от опрокидывания. Они оснащаются механизмами точного позиционирования грузов, выдвижными опорами.

«Русбизнесавто» — эксклюзивный дистрибьютор техники этих брендов. Наши консультанты помогут вам подобрать кран-манипулятор по грузоподъёмности, вылету стрелы, цене и другим параметрам.


Другие статьи